2014年6月15日日曜日

「カタルーニャ地方の家庭料理」発売です!


12日、「カタルーニャ地方の家庭料理」(誠文堂新光社)
が発売になりました!カタルーニャというとバルセロナ、
ガウディの建築、ミロやダリの芸術家、音楽家のカザルス
などが浮かぶ方が多いでしょうか。カタルーニャはスペイン
の中にありながらも、独自の文化を持ち、料理も個性あふれ
るものでなんとも魅力的です。古くから伝わる伝統料理には
歴史の話も不可欠。ほんの少しですがそんな解説も添えながら、
カタルーニャの食文化を少しでも多く知っていただけるよう
県ごとの注目したい食材やきのこやソーセージの種類などの
紹介も含めました。

そして、バルセロナ在住の宗田育子ちゃんの美しい写真も
ぜひ楽しんでください。

カタルーニャ料理の魅力はなんと言っても、地中海料理らしい
豊富な野菜と木の実使い。日本の素材でも美味しく作れるレシピ
ばかりです。毎日のメニューのひとつとして使って頂けたら、
そんなうれしいことはありません。

0 件のコメント:

コメントを投稿